山履奇緣之一
——夢裏尋它千百度,雲海仙山入夢來,憶黃山(上)
我從小就很熱愛自然,陶醉于自然。從小學起便堅持每天徒步上下學(往返
6
公里),堅持不做父母單位的班車,那時候覺得路旁的花草植物、蘋果番茄、螞蟻昆蟲都是我的好朋友。記得初中時,正當語文老師在課堂上講授林黛玉進賈府這一課時,我卻已經進入了林妹妹多愁善感的內心世界,為了觸景生情,我把校園裏撿來的梨花擺在課桌上,專心致志且旁若無人的讀起了小人書《黛玉葬花》,正當讀到精彩處,突然班主任從天而降,我只感覺到頭頂被講義重重砸到的同時,耳旁聽到三個可怕的字眼
“
請
!
家
!
長!
”
長大後更有一種對自然以難以割捨的嚮往。在《中國國家地理雜誌》評出中國十大最美的名山後,我便暗下決心此生至少要拍過中國十大最美名山才算無憾!時光年復一年的過去了:珠穆朗瑪峰、南迦巴瓦峰、加拉白壘峰、汗騰格裏峰、慕士塔格峰、公格爾峰、崗仁波齊峰、梅裏雪山、四姑娘山、貢嘎山、玉龍雪山、央邁勇、仙乃日、夏諾多吉、阿爾金山、沙漠珠峰
......
一坐坐的神山,一次次的接近,一回回的拍攝,不知付出了多少汗水與艱辛,但是在我的內心深處始終能感覺到一坐神山對我的呼喚
——
一定還有一座未曾謀面的仙山與我今世的攝影之緣未了,我必須尋找到它。在恍如隔世的記憶裏,它是那麼的超凡脫俗、與眾不同。不知它是否瓊樓玉宇應尤在,只是朱顏改
......
它在哪里呢?它又是誰呢?
元旦剛過,我到母親家裏小住幾日,又睡回到了兒童時的木床上。睡夢中我終於找到了夢寐以求的仙山,它冰琢玉砌、奇峰聳立,雲海茫茫、玉樹瓊枝,真可謂此山只應天上有。我仿佛間隻身在雲海仙境中飛翔,似重遊故地
......
這張後來在黃山拍攝的照片與我在夢境中所見一模一樣。
夢醒後我即刻不假思索的告訴母親我夢中遊歷了黃山美景,描述了冬季的黃山宛如仙境般的晶瑩剔透、美不勝收,我決定即刻動身前往黃山拍攝。
60多歲的母親一向非常支持我攝影,此刻她卻出乎我意料之外的回答:“你不能一個人去,你得把我也帶上。”我立刻提醒她:“我可是坐硬座去(接近年關臥鋪難買),我去了可是住最便宜的宿舍(山上標間需要四五百塊),我可是準備在山上只吃饢和鹹菜(山上物價很高一碗速食麵三十),我準備在山上住半個月等雲海出現,山上路滑陡峭,山上寒冷潮濕,我計畫走路下山......”“我會是你攝影最好的夥伴和助手,我只會幫助你,不會拖累你的。”母親堅決的說到。
事後老媽以她頑強的毅力,健康的體魄,無私的母愛證明了,她確實是我默契最配合、奉獻最無私的得力攝影助手,在以後的拍攝中,她又多次成功的擔任助手,與我自駕車走過了新藏、川藏、滇藏、青藏等艱難旅途,這是後話了。
隨後我買到了開往南京的兩張硬座,恰巧是一張兩人坐的凳子,
經過簡單的準備我們出發了。長期的攝影生活使得吃飯對我來說早就變成了維持生命的手段而已,在列車上我們倆一次次的啃饢,使得周圍乘客一直疑惑我們是不是漢族(每天吃饢是维吾尔族的饮食习惯)。
烏市到南京需要四十多個小時,白天時光好打發,可到了夜裏,看著老媽坐在硬座上像個不倒翁似的睡覺,實在於心不忍,於是我告訴她自己不困,我去兩節車廂的結合處換換空氣,這樣她總算可以把上半身躺在兩人坐的小凳上睡覺了。我則獨自坐在冰冷的車廂結合處打盹,睡在半夢半醒之間時,始終都能聽到黃山的召喚。後來母親回憶起乘硬座的經歷時感慨到:
“
其實坐硬座也挺方便,有你在心理踏實多了。
”
我回答說:
“
下次您還是乘飛機和臥鋪吧,和您坐硬座可比我自己坐硬座累多了。
”
為了把時間留給攝影,我們沒有在南京多停留,晚上乘火車抵達了黃山市。
黃山市的原名叫徽州,徽州古稱新安郡,宋平定方臘起義後,宋徽宗改為徽州,現有人口約
150
萬人。徽
:
美好的意思,徽州顧名思義:美好的地方。世界自然與文化雙遺產地
——
黃山就位於徽州境內。
徽州更是程朱故里,理學之鄉,歷史上名人輩出,誕生過畢升,朱熹,程大位,方臘,張小泉,胡光墉,詹天佑,胡適,陶行知,戴震等一大批傑出人物。其中,胡光墉,字雪岩,清代著名徽商,被稱為
“
紅頂商人
”
,如果不是他慷慨解囊為左宗棠提供軍餉,支援左公挺身收復新疆的話,中國則無近代之新疆。我覺得現在社會中,從商以圖報國的人寥寥無幾,胡公生平所為不愧為令後人仰俯的一代
“
商聖。
”
為了緩解一下旅途疲勞,我們在黃山市逗留一日,並借機遊覽了附近景點。下圖為黃山市老街,兩邊的建築均按徽派風格設計。
這些高挑層疊的山牆,其設計靈感來源於黃山群峰的重巒疊嶂。
包括徽派建築外牆的黑白色彩風格,也是取材自黃山的雲海奇觀。這充分體現了中國古代建築師法自然、天人合一的營造理念。
徽商形成于宋代,明清時期其商業活動遍及全國,在長江中下游一帶頗有勢力,清末漸趨衰落。主要經營:鹽、米、絲、茶、墨,其中又以鹽商、文具商、典當商最為著名。
直到現在黃山老街的店鋪裏,依舊很多經營徽墨、歙(
she
)硯的小店。也許正是這文房四寶的文化氣息培養薰陶出了程朱故里,理學之鄉一代代歷史文化名人。
在老街入口處的右手邊有一家叫
“
美食人家
”
的餐廳,古色古香、口味正宗、價格公道。
黃山是我國八大菜系之一徽菜的發源地,徽菜發祥於南宋,以山珍野味為主要原料,在烹調方法上擅長燒、燉、蒸、溜,講究佐料,以重油,重色,重火工而享有盛譽。著名的風味菜有:鐵板毛豆腐,臭鱖魚,清蒸石雞,冬筍燉火腿等。
這幾樣小菜分別是:紅燒臭豆腐,冬筍燉火腿,薏米丸子和小燒餅,味道很不錯。
徽州文物古跡眾多,徽州古民居,古祠堂,古牌坊被稱為
“
徽州古建三絕
”
。西遞村和宏村皖南古民居在
2001
年繼黃山之後被列入世界文化遺產。黃山市也成為全國唯一擁有兩處世界遺產的地級市。
這是距黃山市不遠的西遞村外景。
我覺得古人的價值觀好過今人,他們
“
英雄不問來路
”
,衡量標準只看你對國家、社會的貢獻大小而定。而今天社會標準裏缺少了對人道德內涵、奉獻價值的考慮,所以現在的社會大眾,好像也習慣了明星們表面光鮮、背後醜聞的形象。
這座牌樓便是為出身西遞村的一位嘉靖年間的清官
——
胡刺史所建。
行走在古樸的西遞村裏,家家戶戶都散發著濃濃的書卷氣息,隨處可見村民們自己創作的花鳥畫。
就連牆邊生長的植物都頗具國畫效果。新安畫派創始人漸江就出生在徽州,真是地靈人傑啊。
從黃山市到黃山風景區
70
公里,一大早我便和母親乘車趕往黃山。
從山下共有三條索道可以上山:玉屏樓(東南面),白鵝嶺(東北面),獅子峰(西面)。我們選擇乘坐白鵝嶺索道前往黃山北海附近居住。
上山后溫度驟降,仿佛突然間進入了一個冰雪雲霧世界。
遠處的景物迷迷濛濛,時隱時現。聽山上的人說,這種天氣已經持續了半個月了,不过我已經做好了在山上住它個十幾天,等待雲海出現的心理準備。
接下的尋找住處可讓我頗費周折,冬季人少,山頂的賓館停業了近一半,剩下的北海賓館、西海賓館價格昂貴,標間售價四五百元。
我讓老媽坐在凳子上等我,我把山頂轉了個遍,最終在黄山氣象站的宿舍裏找到了兩張可以住的上鋪,對攝影家特別優惠價
50
元
\
每人。這個房間很小,放下三張高低鋼絲床後還有不到兩平方米的活動空間。
此时室外零下
14
度,房間裏在沒有暖氣的條件下還不算冷,因為有四位
60
多歲的日本老攝友已經在這住了一個星期了,他們也是來黃山拍攝冬季雲海的,其中有一位漢語非常流利。我徵求了老媽和他們的意見,他們均表示大家同為浪跡天涯的影人,不必拘泥小節,於是我們代表中國人民住到了日本人民的上鋪。
深夜,窗外的寒意和日本老頭的呼嚕聲使我醒來,那一刻我才知道,原來
50%
的日本人民都有打呼嚕的習慣。
望著老媽熟睡的身影,不知她能否習慣如此方式的中日友好睦鄰關係
......
(
待續 《中》 )
本人長期從事職業攝影嚮導,歡迎登陸
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